Patience&Mildness

一个正在不停充实自己的透明君。
厦门小伙子。

自述。Hongkong University 归国前


重发
不含政治立场
拒绝Exquisite小朋友找麻烦。

——————
名-HKU:明格

“You shouldn't forget from which you came.”
回国的那天,香港在飞机上这样对我说。
1997年,6月30日,20:00。
那时我的普通话还未能讲得流利。
这是什么样的执政府?我自认为对这个国度了解甚少,印象,也仅停留在文献之中,巨大的文化差异令我措手不及。
水墨描绘的壮阔河山,东方觉醒的巨龙,起承转合的方块汉字凝聚成照肝胆、纳泰山的古老文明……这些,就是我所知的全部概念。
“No parliaments,no capitalism,no gentlemen,are there?”出口的话语像在抱怨,我卸下手腕上佩戴的那块昂贵的银色机械手表,表盘映出我颦蹙的双眉、满面愁容。未来该怎样?下一步何去何从?回归这个陌生的国度,对本校究竟有何影响?……一系列的担忧随着秒针的走动不断滋长。
“明格,”他突然换上严肃的语气,用中文对我说,“不要忘记自己的归宿。”
我听的一知半解。
……

待我真正与这句话产生些许共鸣,是很久以后的事了。

评论
热度 ( 2 )

© Patience&Mildness | Powered by LOFTER